威尼斯wnsr888|官网登录

 


首页  学院新闻

【学党史 办实事】威尼斯wnsr888举办学风建设系列活动


发布部门: 威尼斯wnsr888  发布时间: 2021-12-18  浏览次数: 10

近日,威尼斯wnsr888举办学风建设系列活动,进一步规范学生日常行为规范,增强学生纪律观念,营造良好学习氛围,取得了良好成效。

一、开展学风建设讨论

1125日上午,学院在科学校区软件楼210室召开学风建设专题工作会,学院领导班子、各系主任、辅导员参加了会议。会议总结回顾了学风建设的经验做法、成效和存在的问题,就下一步围绕学风建设的工作打算做出了安排部署。随后,学生工作队伍、各系部、班级、宿舍、学生个人,都进行了自上而下的学风建设大讨论。辅导员、班主任深入学生班级、学生宿舍,坚持问题导向,分析学年成绩,查找问题,提出办法,落到实处。全院学生以班级、宿舍为单位开展自查,回顾自身学习上的收获和不足,开展批评与自我批评。在全院范围内营造人人重视、自觉参与、赶学比超的学习氛围。

二、开展期中学业督导

学院领导班子、系主任划片包干,每人联系对接2个班级,和辅导员、班主任一起开展学业督导。细化督导任务,建立督导台账,层次压实责任。一是开展调查研究,了解学生学业困难和思想困惑,帮助学生解决实际问题;二是开展学业清理和学业警示,针对学业困难学生,一人一策,建立帮扶台账,分类整理,细化帮扶措施,明确帮扶任务,安排一对一精准帮扶,确保天天有帮扶,周周能见面,月月有总结,坚持结果导向,以帮扶效果检验工作成效;三是指导学生开展学风建设座谈会,指导学生主题党日、主题团日、主题班会等活动,专题研讨学风建设。四是严格疫情防控常态化背景下的学生管理。检查学生上课情况,严格请销假制度,规范课堂秩序,各班级、宿舍同学相互提醒、及时督促,每节课有考勤、有记录,确保课堂纪律和效果。

三、开展典型选树推介

学院利用微信公众号等线上平台,积极选树典型。近期推出【榜样力量】系列推文8期,对优秀在校生、毕业生就业典型、考研学生等进行宣传展示,累计阅读量达到7000余次,营造了良好的赶学比超学习氛围。线下邀请优秀校友、就业典型、优秀在校生等开展学习经验交流会、考研经验分享会等各类交流活动。辅导员、班主任教育引导学生做好职业规划,向榜样看齐,珍惜大学时光,努力提高专业技术能力。

四、开展学科竞赛指导

学院鼓励学生参加蓝桥杯大赛、程序设计天梯赛、计算机设计大赛等学科竞赛,并组织专业教师进行系统指导。129日举行了蓝桥杯大赛个人赛软件类选拔赛。以赛促学,提高学生的创造力及运用计算机技术解决实际问题的综合能力,培养学生的创新思维与合作精神,激发学生学习程序设计的热情与兴趣,提高大学生综合素质,起到了积极的推动作用。

五、开展班级建设活动

学院组织开展各类文体活动,丰富学生第二课堂,提高班级凝聚力。近一个月来,学院先后以新生班级为单位,举办“新生篮球赛”、线上“新生秀逗才艺大比拼”、“趣味运动会”、素质拓展等活动30余次,参与学生2000余人次。为班级配发篮球、跳绳、羽毛球拍等体育器材,各班级、宿舍自行组织活动60余次。

六、开展考风考纪教育

1214-16日,学院陆续组织各班级召开诚信考试教育主题班会,各年级辅导员重点就《学生手册》中《郑州轻工业大学学生管理规定》、《郑州轻工业大学考场规则》和《郑州轻工业大学学生违纪处分规定》等章节内容进行详细讲解,要求学生熟知考场规则和期末考试作弊的严重后果。教育引导学生利用好期末复习时间,争取考出好成绩,检验学习效果。最后,各班级组织学生签署了《诚信考试承诺书》。


学风建设事关人才培养质量,是有效促进班风舍风建设的重要手段,是提升学生学习兴趣的重要途径。威尼斯wnsr888历来重视学风建设,接下来,学院将持之以恒、常抓不懈,激励同学们树立远大理想,勤奋学习、增长才干,培育优良学风。

 

郑州轻工业大学版权所有 地址:郑州市东风路5号 郑州市科学大道166号